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LE PRIME PRESE 
 

Marina Causa – Claudio Rossi 
 
 

Ipotizzate, nella vostra partita, che il mazziere alla vostra destra abbia 
distribuito le carte e che tocchi a voi uscire per la prima presa (l'uscita nella 
prima presa viene detta attacco). Le vostre carte sono: 
 

Si tratta indubbiamente di belle carte, ma il quiz è: quante 
 A3 prese pensate di vincere, anche senza la collaborazione 
 A2 del compagno? La risposta è facile: 8! 

 KQJ1098        Immaginate infatti di attaccare col Re di : dopo che 

 A43                  qualcuno avrà vinto questa presa sarete in grado di 
vincere quella successiva in qualunque seme venga 

giocata e realizzare in tutto 5 prese a  e i 3 Assi. 
Attenzione però: se commettete l'errore di giocare i vostri tre Assi prima di 

muovere le  avrete probabilmente la cattiva sorpresa di non prendere più! 

Se infatti gli altri non giocheranno più  voi, privati in anticipo dei vostri Assi, 
non avrete alcun modo di vincere prese successive. Ecco i principi: 
 

AFFRANCARE: giocare un seme lungo più volte, cedendo delle prese nello 
stesso, allo scopo di rendere vincenti (= franche) carte che inizialmente non 
lo sono. 
RIENTRARE: vincere la presa con una carta alta in un seme qualsiasi allo 
scopo di realizzare le prese affrancate nel seme di attacco. 
 

Ecco allora quale strategia seguirà la coppia che attacca: l'attaccante 
giocherà il suo colore più lungo e i due membri della coppia continueranno a 
rigiocarlo fino a che non avranno affrancato e realizzato prese in questo 
seme. Ovviamente anche la coppia avversaria cercherà di fare lo stesso, il 
che configura il tutto come una guerra di velocità: 
 

Ovest 

 AK 

 QJ109876 

 32 

 53 

 
 
 
 
 
 
 

Sud 

 QJ109876 

 AK 

 64 

 42 

Il diagramma rappresenta la situazione 
di due giocatori avversari (Sud e Ovest) 
al termine della distribuzione delle 
carte. Ignorando cosa possa succedere 
a Fiori e a Quadri, è chiaro che Ovest 
intende affrancare le cuori, mentre Sud 
vuole affrancare le picche: chi riuscirà 
nel suo intento realizzerà 7 prese (AK + 
5 prese nel seme lungo). Chi vincerà? 
Semplicemente chi inizierà per primo: 
se non vi è immediatamente chiaro 
provate con le carte reali. 
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A4 KQ652  
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Ricordate: attaccate nel seme più lungo, non in quello più forte: 

 

 542 

 AK2 

 32 

 Q9864 

....attaccate a  e non a : Asso e Re in questo colore li 

farete comunque, mentre a  succederà qualcosa di 
buono solo se continuerete a giocarci, preservando Asso 

e Re di  per rientrare! 

 

Deciso il seme in cui attaccare poi si pone il problema di quale carta 
selezionare. Ora abbiamo bisogno di qualche definizione: 

ONORI: sono le carte dall’Asso al 10. 
CARTINE: sono le carte dal 9 al 2. 
SEQUENZA: l'insieme di tre o più carte in scala di cui almeno una sia un onore 
(AKQ...; KQJ..; QJ10..; fino a 1098..); è considerata sequenza anche 
l'insieme di due carte in scala (almeno un onore) e una carta intervallata 
(KQ10; QJ9; KJ109; eccezione: anche AJ10 è considerata una sequenza 
anche se tra il Fante e l'Asso c'è un doppio intervallo). 
 

Bene, stabilito questo ecco le due semplici indicazioni: 
 

se il seme contiene una sequenza 
si attacca col più alto degli onori che si toccano. 

(KQJ32 KQ106 QJ105 QJ932 AQJ6 J1093 KJ107 AJ1084) 
Ecco, applicato ad un gioco di presa, il concetto di linguaggio delle carte che 
abbiamo già preso in esame: se il vostro compagno attacca col Re sapete 
immediatamente che ha la Dama ma non l'Asso; se attacca di Fante sapete che ha il 
10 ma non le Dama; ecc. 

 

se il seme non contiene una sequenza si attacca con una cartina. 
( 97642 K8752  KJ972 KQ872) 

La motivazione di questa seconda regola è importantissima: l'attacco con una 
cartina è quello che ha maggiori probabilità di favorire l'affrancamento del 
colore. Osservate questo: 

973                     Quando Ovest attacca col 2 e Est vince con l'Asso per 

poi rigiocare il 4 la coppia non ha difficoltà ad incassare 
immediatamente 5 prese nel seme. Se però Ovest 
commette l'errore di attaccare col Re Est si troverà in una 

situazione spinosa: o risponde col 4 per trovarsi poi alla seconda presa bloccato con 
l'Asso secco (bloccato vuol dire che non ha più carte nel colore del partner e non può 
quindi rigiocarci) oppure supera il Re di Ovest con l'Asso ma, ahimè, materializza una 
presa a favore del nemico. Questo disastro non si verifica se l'attacco di onore viene 
invece da una sequenza che coinvolga almeno tre carte: 
 

973 

KQ1052  A4 

J86 

In questo caso Est sa che l'attacco di Re viene da KQJ o 
KQ10 e che pertanto superando con l'Asso e rigiocando 
il 4 non si farà alcun regalo all'avversario. 
 

Continua 
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